Историческое богатство района

В наши дни на месте бывших княжьих владений расположены уютные, современные коттеджные поселки, один из самых живописных – поселок клубного типа «Кутузовские холмы».

История района

В Европе приобретение жилья в историческом месте давно стало не только показателем успешности, но и возможностью выгодно вложить деньги.

Район, где сегодня располагается коттеджный поселок «Кутузовские холмы» с давних времен был любимым местом отдыха царских особ, князей и знатных дворян. В летописях упоминается, что граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, которому сам Петр I пожаловал эти земли в личное пользование, так говорил об их уникальной природе: «Нет ничего приятнее раменского воздуха, нет ничего вкуснее раменской водицы».
Позже местечко Раменье находилось во владении князей Бестужевых, Рюминых, Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских.

В наши дни на месте бывших княжьих владений расположены уютные, современные коттеджные поселки, один из самых живописных – поселок клубного типа «Кутузовские холмы».

Название коттеджного поселка «Кутузовские холмы» — не случайно. Отсюда искусный полководец Михаил Кутузов начинал свой знаменитый марш-маневр русских войск, отходивших под натиском армии Наполеона по рязанской дороге. Истощенные многодневными сражениями русские солдаты нуждались в отдыхе и численном пополнении.
Под прикрытием арьергарда из казаков Кутузов повернул свои войска за Боровской курган в сторону села Тарутино Раменского района. Ничего не подозревавшие французы продолжали преследовать казаков и лишь спустя несколько дней поняли, что идут по ложному следу. Тем временем основные силы русской армии получили возможность восстановить силы и перегруппироваться перед освободительной войной. После того, как остатки наполеоновской армии покинули русскую землю, Кутузов признался: «Просто надо было дать возможность людям перевести дух. Каждый день, проведенный нами в Тарутино, был золотым днем для меня и для войск».